Фото птица цесарка

Читайте также: Фаршированные яйца цесарки фаршированная цесарка, запеченная в духовке.

Цесарка. Как приготовить цесарку. Оценить: 08. 08 сибилла сцагаррс фото. 13 в европе цесарку называют перловой курицей, в италии – курицей фараона. На руси эту птицу величали царской, потому что подавали ее исключительно к царскому столу, а слово "цесарка" произошло от древнерусского "цесарь" (царь). В россии цесарки появились в xviii веке сначала как декоративные птицы, затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Цесарка является близкой родственницей домашних кур, индеек и перепёлок. Домашняя цесарка произошла от обыкновенной цесарки, которая и сегодня обитает в африке в дикой природе. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, с годами у домашних цесарок произошли некоторые изменения.

фото птица цесарка

Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год. В европу цесарка попала еще до новой эры из африканского государства нумидии, однако по ряду причин погибла. В xvi веке португальцы вновь завезли эту птицу из гвинеи. Свое видовое название цесарки получили согласно греческому мифу о герое мелеагре, который убил громадного кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан был страшно свиреп, вырывал деревья с корнем, не щадил людей. Для охоты на него мелеагр собрал известных бойцов и героев со всей греции. Сцена этой охоты была изображена на одной из ваз, изготовленной в 550 году до н. Э.

фото птица цесарка

Кабан был убит, однако возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к гражданской войне. В одной из битв мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Сестры мелеагра, умоляли богов о пощаде, но и сами превратились в цесарок, пятнистое оперение которых – это следы сестринских слез. Врач и ботаник карл линней в 1766 описал эту птицу и дал ей видовое название нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество знак глубокого уважения к легендарным подвигам мелеагра. Существует около двадцати пород домашних цесарок выведенных как в россии, так и в других странах. Наиболее распространенными являются породы серо-крапчатых цесарок, голубых, загорских, волжских и др. Для серо-крапчатых цесарок характерна темная окраска оперения с равномерно расположенными белыми округлыми пятнами, напоминающими жемчужную россыпь.

фото птица цесарка

Яйценоскость за сезон составляет 80 90 яиц.

Масса яиц около 45 граммов. Живая масса взрослых цесарок составляет 1850 1900 граммов. Голубые цесарки мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Эта птица отличается более светлым, голубовато серым оперением. Живая масса цесарок – 1700 граммов и выше. Загорские белогрудые цесарки имеют своеобразный окрас оперения: спинка и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудка и живот белые без пятен. Цвет тушки цесарок тоже отличается, он светло-желтый или кремовый. филе индейки с овощами в духовке рецепт с фото Яйценоскость за цикл составляет 125 130 яиц. Это самый яйценоский вид птицы. Живая масса взрослых цесарок 1950 2200 граммов. Волжские белые цесарки имеют красивую бело-кремовую окраску всего оперения. Яйценоскость за сезон составляет 110 115 яиц.

фото птица цесарка

Живая масса взрослых цесарок 1700 -1920 граммов. Разводят цесарок из-за высококачественного мяса. Оно практически не содержит жир и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок. По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5 месячные цесарки для приготовления вторых блюд в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ. Калорийность мяса цесарки составляет примерно 150 ккал на 100 граммов. Мясо цесарки содержит много железа, витамина в12 (участвует в кроветворении), в6 (необходим для нервной системы). Мясо цесарки – источник высококачественного белка (25%), который является главным строительным материалом для органов и тканей.

фото птица цесарка

Кроме того, белок необходим для иммунной системы организма. Цесарка чемпион по содержанию витамина рр по сравнению с другими видами домашней птицы. Яйца цесарок имеют грушевидную форму, обладают толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. При температуре 4`с, яйца долго остаются свежими и не теряют пищевой ценности до 90 суток. Как выбрать хорошую цесарку? Предпочтение следует отдавать свежему, а не замороженному мясу цесарки. Кожа цесарки может иметь розовый, розово-кремовый или желтоватый оттенок. При надавливании пальцем на мясо в области грудки ямка должна сразу исчезнуть, если ямка держится – мясо не качественное, птица давно забита и, возможно, сохраняется, благодаря консервантам. С того дня, как птицу забили, хранить тушку можно в холодильнике при 0`c не более трех суток, завернутой в пергамент. Как готовить цесарку?

фото птица цесарка

В принципе готовят цесарку так же, как и курицу.

Птицу отваривают, тушат, жарят или запекают. Молодые цесарки вкусны в запеченном виде, постарше – в супах. фото запорожец новый Искусные повара находят ниже приведенный рецепт приготовления цесарки наиболее примечательным. В рецепте используется сама цесарка и ее яйца. Итак. Тушку обрабатывают, удаляют мелкие перья, тщательно промывают. Затем птицу солят. Из десятка яиц готовят натуральный омлет, затем в большой миске смешивают его с сырыми яйцами в количестве 3-5 штук. Масса должна получится вязкой. Омлетной массой фаршируют цесарку, брюшко и область шейки осторожно зашивают.

фото птица цесарка

В большую кастрюлю кладут цесарку, заливают кипящей водой так, чтобы она покрыла птицу. Добавляют очищенную целую луковицу, корень петрушки, морковь, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят чуть больше часа до готовности. В конце варки приправляют зеленью петрушки. Подают цесарку, разрезав на 4 части вместе с начинкой, бульон процеживают и подают отдельно. Статью подготовила наталья петрова, специально для kulina. Ru. Фото: © depositphotos. Com/@ cynoclub.

фото птица цесарка
Фото